Recettes à base de rhubarbe :

- Tiramisu à la rhubarbe
- Muffin à la rhubarbe
- Chutney à la rhubarbe
- Salade d'oeufs à la vinaigrette de rhubarbe
- Sandre feuilleté à la rhubarbe
- Gâteau à la rhubarbe
- Confiture de rhubarbe et de noix
- Mille-feuilles à la rhubarbe
- Glace yoghurt à la rhubarbe
- Gâteau au séré et à la rhubarbe
- Crème à la rhubarbe
- Compote à la rhubarbe
- Sirop de rhubarbe
- Beignets de rhubarbe frits

Tiramisu à la rhubarbe

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  1. Couper la rhubarbe en dés.
  2. Mélanger avec 150 gr de sucre et le zeste râpé, laisser reposer 1 à 2 heures.
  3. Ajouter le bâton de cannelle, cuire 15 minutes, puis laisser refroidir.
  4. Mélanger le mascarpone avec le sucre, ajouter les jaunes d'oeufs, et incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.
  5. Imbiber les pélerines avec le jus d'orange.
  6. Disposer successivement les biscuits, la compote de rhubarbe, la crème de mascarpone, en couches, dans un moule en verre ou dans des coupes individuelles.
  7. Faire 2 couches, en finissant par le mascarpone.
  8. Laisser reposer 2 heures au frigo.
  9. Servir en décorant avec du cacao en poudre.

Retour en haut de la page

Muffin à la rhubarbe

Ingrédients : (environ 12 pièces)

  1. Travailler le beurre et le sucre en mousse, incorporer les oeufs et travailler encore un peu.
  2. Mélanger avec la farine, la poudre à lever, le sucre vanillé et le sel, puis ajouter peu à peu le lait.
  3. Beurrer légèrement les moules à muffins et verser la pâte jusqu'à 1 cm du bord.
  4. Eplucher la rhubarbe et la couper en petits dés.
  5. Planter les dés dans la pâte, très serrés.
  6. Cuire les muffins au four à 180° durant 25 à 30 minutes.
  7. Servir tiède après avoir saupoudré de sucre glace.

Retour en haut de la page

Chutney à la rhubarbe

Ingrédients : (environ 2 litres)

  1. Couper la rhubarbe en gros dés.
  2. Hacher les oignons fins.
  3. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu doux en remuant très souvent durant 2 heures. Faire très attention que le fond ne brûle pas en fin de cuisson.
  4. Remplir dans des bocaux stérilisés, les fermer tout de suite. Se conserve durant plus de 2 ans si le bocal est bien fermé. Dès qu'un bocal est entamé, le conserver au frigo.

Retour en haut de la page

Salade d'oeufs à la vinaigrette de rhubarbe

Ingrédients : (pour 4 personnes en entrée)

  1. Cuire les oeufs 8 minutes, les refroidir puis les peler.
  2. Couper les oeufs en tranches et dresser en écailles sur 4 assiettes.
  3. Couper la rhubarbe en très petits dés.
  4. Mélanger la moutarde, le sel, le poivre, le persil, le vinaigre, l'huile et la rhubarbe.
  5. Verser cette préparation sur les oeufs, poivrer au moulin.
  6. Laisser reposer 20 minutes et servir en parsemant de ciboulette ciselée.

Retour en haut de la page

Sandre en feuilleté à la rhubarbe

Ingrédient : (pour 4 personnes)

  1. Eplucher la rhubarbe, la couper en gros morceaux.
  2. Faire fondre le beurre, ajouter la rhubarbe, faire cuire à feu doux.
  3. Verser le surplus de jus, ajouter le sel, le poivre et le sucre puis la crème.
  4. Laisser refroidir.
  5. Abaisser la pâte en rectangle.
  6. Assaisonner les filets de sandre sans peau avec sel et poivre.
  7. Disposer le 1er filet sur un côté de la pâte, recouvrir avec la préparation de rhubarbe, poser le 2ème filet sur la rhubarbe, envelopper le tout avec la pâte.
  8. Badigeonner avec le jaune d'oeuf et décorer avec les chutes de pâte.
  9. Cuire au four à 200° durant 15 minutes, puis à 180° durant 20 minutes.
  10. Couper des tranches et servir avec un peu d'aneth et du beurre noisette, accompagner avec du riz.

Retour en haut de la page

Gâteau à la rhubarbe

Foncer une plaque de 30 cm avec 500 gr de pâte à gâteau

  1. Préparer le guélon:
    1. Mélanger 1 oeuf avec 30 gr de farine.
    2. Ajouter 1,5 dl de lait, 1 dl de crème, 100 gr de sucre.
  2. Répartir 600 gr de rhubarbe coupée sur le fond.
  3. Ajouter le guélon et cuire au four 40 à 50 min à 200/220 degrés.

Retour en haut de la page

Confiture de rhubarbe et noix

Ingrédients :

  1. Couper la rhubarbe en dés de 2 cm, après l'avoir épluchée.
  2. Cuire 10 minutes avec les zestes râpés et le jus des 2 fruits, ainsi que le sachet d'épices et le sucre gélifiant.
  3. Retirer les épices et ajouters les noix coupées en très petits dés.
  4. Mettre dans des bocaux stérilisés.

Retour en haut de la page

Mille-feuille à la rhubarbe

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  1. Cuire la rhubarbe dans de l'eau sucrée pendant 10 minutes.
  2. Egoutter.
  3. Monter la crème fraîche.
  4. Incorporer le sucre glace tout en mélangeant avec la rhubarbe.
  5. Etaler la masse de crème sur le feuilleté déjà cuit en superposant crème et feuilleté.
  6. Couper en portions.

Retour en haut de la page

Glace yoghurt à la rhubarbe

Ingrédients :

  1. Couper la rhubarbe en gros dés, sans l'éplucher.
  2. Cuire avec les fraises et l'eau, passer au tamis fin.
  3. Ajouter le miel, laisser refroidir.
  4. Ajouter le yogourt, bien mélanger.
  5. Mettre dans la sorbetière et laisser geler durant environ 20 min.

Retour en haut de la page

Gâteau au séré et à la rhubarbe

Ingrédients :

  1. Mettre la pâte dans le moule avec le papier, piquer généreusement à la fourchette.
  2. Répartir dessus les amandes et la rhubarbe.
  3. Liaison: 300 gr de séré à la crème / 3 oeufs / 150 gr de confiture de fraises.
  4. Cuire env. 40 min. tout en bas du four préchauffé à 220°.
  5. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
  6. Poudrer de sucre glace.

Retour en haut de la page

Crème à la rhubarbe

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  1. Dans une casserole, amener la rhubarbe et le jus de pomme à ébullition.
  2. Couvrir et laisser frémir 10 min., jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre.
  3. Passer cet appareil à la moulinette ou au mixer de façon qu'il soit homogène.
  4. Remettre dans la casserole.
  5. Sucrer selon le goût et ajouter une quantité suffisante de cassonade tout en remuant sans arrêt au fouet.
  6. Ajouter la cannelle.
  7. Battre les jaunes, ajouter une cuillère de cassonade et mélanger à l'appareil.
  8. Faire légèrement épaissir sans cesser de remuer et sans atteindre l'ébullition.
  9. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
  10. Battre les blancs d'oeufs en neige et mélanger à la rhubarbe.
  11. Laisser refroidir et ajouter de la crème fouettée avant de servir frais.

Retour en haut de la page

Compote à la rhubarbe

Ingrédients :

  1. Couper la rhubarbe en dés de 2 à 3 cm.
  2. Mettre tous les ingrédients dans une casserole.
  3. Cuire doucement durant quelques minutes jusqu'à ce que la rhubarbe soit légèrement croquante.
  4. Faire refroidir rapidement et servir en coupes avec le fond de cuisson.

Retour en haut de la page

Sirop de rhubarbe

Ingrédients :

  1. Couper la rhubarbe en dés de 1 cm.
  2. Cuire dans l'eau durant 15 min.
  3. Verser sur un tamis fin pour récupérer tout le jus.
  4. Mettre à cuire le jus récupéré avec la même quantité de sucre durant 15 min., et bien écumer.
  5. Verser dans des bouteilles stérilisées et fermer tout de suite.

Retour en haut de la page

Beignets de rhubarbe frits

Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)

  1. Après avoir préparé la masse, la mettre dans un endroit chaud 1 heure.
  2. Faire bouillir les dés de rhubarbe dans de l'eau pendant 10 min.
  3. Egoutter et mettre dans de l'eau froide un bon moment.
  4. Egoutter à nouveau.
  5. Mettre la rhubarbe dans un plat profond.
  6. Saupoudrer de sucre.
  7. Arroser de cognac et laisser macérer 2 heures.
  8. Tremper ensuite la rhubarbe dans la pâte à frire.
  9. Frire et servir chaud.

Retour en haut de la page